miércoles, 22 de junio de 2011

LA SALUD II - Fundación Favaloro

 La prevención es la herramienta más eficaz y económica para conservar la salud y evitar la aparición de enfermedades. Existen dos tipos de prevención:
- Prevención primaria: está dirigida a las personas sanas y sin antecedentes de problemas cardiovasculares y comprende el conjunto de medidas adoptadas para protegerlas de los efectos de estas patologías. La División de Prevención en conjunto con otras áreas de la Fundación Favaloro ofrecen distintos tipos de evaluaciones para la detección de factores de riesgo y evaluación de riesgo cardiovascular.
- Prevención secundaria: abarca el conjunto de medidas y tratamientos para evitar recaídas o progresiones de la enfermedad en personas que ya sufrieron algún episodio cardiovascular, como un infarto de miocardio, o que hayan sido sometidas a un tratamiento como la angioplastia o la cirugía de bypass aortocoronario. La Fundación Favaloro ha creado su Programa de Educación para la Prevención y Rehabilitación que comprende consultas, charlas y ejercicios programados y supervisados, entre otras actividades y el Programa de Rehabilitación Cardiovascular que se lleva a cabo en un gimnasio especialmente acondicionado para enfermos cardíacos. Para los pacientes con enfermedad cardiovascular conocida o con factores de riesgo, la Fundación Favaloro ofrece evaluaciones en el área de Unidad Metabólica.
Consejos para una alimentación saludable
El colesterol y los alimentos
Como sabemos, el colesterol es el principal factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares. Una alimentación saludable nos puede ayudar a prevenirlo y a disminuirlo.
Carnes
La carne, aunque sea magra, puede consumirse una vez al día, en una porción que no supere los 150 gramos, alternando entre rojas, aves y pescado. La carne vacuna debe limitarse a no más de tres veces por semana.
En materia de carnes rojas los cortes magros son: cuadril, nalga, tapa de nalga, bola de lomo, peceto, lomo, bife angosto, vacío, colita de cuadril, cuadrada, paleta, carré de cerdo, solomillo de cerdo, conejo.
Los semigrasos son: aguja, matambre, bife ancho y entraña.
Debe evitar los cortes más grasos de carnes rojas: asado, cogote, pecho, azotillo y falda.
En cuanto al pollo, su contenido de grasa es menor si se desecha la piel antes de cocinarlo. La parte más magra es la pechuga.
En todos los casos debe eliminarse la grasa visible antes de cocinar los cortes. Las alas y los muslos del pollo son los que contienen más grasas.
Pescados y mariscos   
Los pescados y mariscos tienen menos calorías, grasas y colesterol, pero algunos de ellos contienen, además una interesante proporción de ácidos grasos Omega 3 (considerados grasas saludables) como por ejemplo la caballa, el salmón, la anchoa, la sardina y el atún. También se sugieren la merluza, el lenguado, la brótola y el jurel.
Se recomienda su consumo al menos tres veces por semana.
Alimentos protectores
En la luz verde del semáforo ubicamos los alimentos "protectores", denominados así porque su consumo sirve para conservar una buena salud cardiovascular. Son:
Los alimentos de origen vegetal, ricos en fibra, la cual se une al colesterol y a las grasas y aumenta su eliminación a nivel fecal. Entre otros son:

 - Aceites crudos: oliva, soja, canola, girasol.
-  Semillas de lino, sésamo, girasol, germen de trigo; centeno; arroz integral.
- Cereales integrales y sus derivados; porotos y derivados de la soja.
- Frutas frescas de estación (en lo posible, no solo el jugo sino enteras, para incorporar fibras).
- Vegetales multicolores, aprovechando los de estación.
- Legumbres (soja, lentejas, porotos, garbanzos, etc.).
- Frutas secas como nueces, almendras y avellanas.
- Avena arrollada y salvado de avena.
- Palta.
Lácteos descremados o semidescremados
Pan tipo francés o integral o galletitas con bajo tenor graso
Pastas simples semoladas,  integrales o rellenas con ricota y/o verduras
Clara de huevo y dos huevos enteros por semana
 Alimentos que deben evitarse
Evite alimentos como:
- vísceras (seso, hígado, riñón, mollejas);
- quesos de pasta dura (provolone, gruyere, Mar del Plata, azul, gouda);
- lácteos enteros;
- crema de leche;
- manteca;
- manteca de cacao;
- frituras;
- hamburguesas y otras comidas "chatarra";
- fiambres y embutidos;
- galletitas y amasados de pastelería;
- grasa visible de la carne;
- yema de huevo (aunque pueden consumirse dos huevos enteros por semana);
- mayonesa común y salsa golf;
- coco;
- helados de crema.
Las margarinas y los productos que se elaboran con ellas (galletitas, tapas de empanadas y tartas, golosinas, sopas instantáneas, comidas de rotisería, papas fritas, chizitos, palitos, grisines, alfajores, etc) contienen aceites vegetales hidrogenados (también llamadas "grasas trans"), cuyo efecto es aún más dañino que el de las grasas animales o saturadas.
          Métodos de cocción
Se prefieren los alimentos hervidos, horneados sin aceite o cocidos a la parrilla, al vapor o con el microondas, en lugar de los fritos o salteados.

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